В тишине я нашел Бога

Интервью с пастором Маттс-Олой Исхоел

Маттс-Ола Исхоел — старший пастор церкви «Слово жизни» в Москве.

Женат, имеет четверых усыновленных в России детей.

Маттс-Ола, расскажите, пожалуйста, какие новые программы появились за последнее время в вашей церкви?

Когда наступают нелегкие времена, нужно не жаловаться, а искать новые возможности. В кризисное время открывается много возможностей и для людей, и для церкви. Мы много молимся об этом и ободряем людей: не жаловаться, не думать негативно, а искать Бога, искать открытые двери в этой ситуации. Если более конкретно, то сейчас мы открываем новые социальные служения для инвалидов, для бедных людей, для одиноких мам и т.д. Когда все сложно, много людей страдает, это заставляет нас больше присутствовать в обществе, показывать людям Божью любовь и проповедовать Евангелие.

В церквях, в жизни, в семье мы допускаем ошибки. Как этого можно избежать?

Избежать ошибок мы не можем. Я думаю, что надо признать то, что люди, с которыми мы работаем, всегда будут делать ошибки, и мы тоже. Важно, как мы разбираемся с этими ситуациями, и надо стараться быть на шаг впереди. Когда у кого-то возникают проблемы, важно не допустить, чтобы это разрушило их жизнь. Я регулярно встречаюсь со всеми пасторами одновременно, но также я встречаюсь с каждым из них индивидуально. Я спрашиваю: «Как у тебя дела? Как жизнь? Как дома?», чтобы они могли говорить о своих сложностях. И если что-то у них не так, то мы могли бы служить им — до развода, до падения, до возникновения очень сложных ситуаций. Важно, чтобы мы учили людей открываться и говорить о своих трудностях заранее. Иногда им мешает гордость, особенно лидерам — они не хотят признавать. Это очень плохо. Апостол Павел говорит, что у нас есть одни и те же искушения в жизни. Когда мы вместе, мы ободряем друг друга, чтобы наши пасторы и лидеры исповедовали свои грехи, слабости, чтобы мы молились вместе. Если все это проникает в церковь от нас, от пасторов до всех домашних групп, то это будет страховка от больших катастроф. И если мы справимся со своей гордостью и будем помогать друг другу, тогда сможем избежать очень многих сложных ситуаций.

Как увидеть в человеке заложенный потенциал, талант от Бога и помочь ему раскрыться?

Когда мы ищем сотрудников, то самое важное качество для меня — это лояльность. Таланты можно развивать, но если человек не лоялен в своем сердце, если он хочет помогать ради своей карьеры, то тогда не получится работать с ним. Мы должны найти людей, которые имеют открытое сердце. С такими людьми можно работать.

Как мы можем помочь им раскрыть свои таланты? Надо разговаривать с ними. Я часто, чтобы познакомиться с людьми, спрашиваю: «Что у тебя на сердце? Что ты хочешь?» Это не значит, что мы даем ему сразу делать то, что он хочет или что ему нравится. Мы должны быть готовы служить везде, где требуется. С другой стороны, чтобы понимать человека, надо выслушать и ободрить его. Очень много людей не имеют веры в себя, они слышали много всего негативного. Оружие дьявола номер один — это отверженность. Люди часто думают: «У меня не получается, я не смогу это сделать, что-то не так со мной». Мудрый лидер понимает и ободряет этих людей. Он понимает, что надо не просто сказать: «Ты — молодец!», а нужно сесть с человеком и сказать ему, что тебе нравится в его жизни, какие положительные качества у него есть. И конечно, дать людям новые вызовы служить. В нашей пасторской команде мы иногда меняем должности. Когда человек много лет делает одно и то же, то ему нужен новый вызов, новое служение. И мудрый лидер видит и понимает это. Столько раз я видел, когда мы открываем новое служение или новые поля для кого-то и молимся за него, и ободряем его, то его таланты начинают расти. Когда человек становится активным, когда он начинает использовать то, что у него есть, тогда становится видно, какие способности у него есть.

Как соблюсти баланс между служением в церкви и служением в семье, чтобы не было перекосов?

Этот баланс очень важен для каждого служителя. Никто из нас не способен сам понимать это. Нам надо разговаривать с людьми, которые вокруг нас, и, особенно, с членами своей семьи.

Мне, как мужчине, надо выслушать то, что говорит моя жена. Потому что я могу думать, что я достаточно делаю для семьи, но если моя жена так не думает, то тогда ничего не значит то, что думаю я. Если она страдает, а я этого не понимаю, тогда все равно есть проблема. Иногда случаются трагедии, например, когда у какого-то пастора жена уходит, или происходит еще что-то, он говорит: «Но я же все сделал, я не понял, я не знал, что у нее все так плохо!» Ты не знал, потому что ты не спрашивал. Мужчины должны искать информацию и разговаривать с женой и детьми, понять, какое у них отношение с каждым из них. Рассуждать об этом — это одна часть. Мне помогает то, что у меня есть в расписании время для общения с семьей, которое я сам не трогаю, и никому не даю это делать — время, когда я с женой или с детьми. Я стараюсь заранее планировать: что мы будем делать сегодня, куда пойдем. Я, как лидер семьи, беру ответственность за это.

Одно дело — это количество времени, что я провожу с семьей, другое дело — качество общения. Мы с женой стараемся каждую неделю пойти куда-то вдвоем поужинать. И планируем это приятное время. Так и с детьми. У меня четверо детей, и я стараюсь брать их по одному с собой, когда я куда-то езжу, чтоб у меня было время только с ним или с ней, когда жены нет и других детей, чтоб мы общались только вдвоем. И они будут помнить это всю жизнь. И тогда это компенсирует то, что я много работаю, проповедую каждую субботу и каждое воскресенье. Все мои дети были со мной в разных местах, когда я проповедовал или просто путешествовал.

Мы с дочерью в ноябре ездили в Вену, и просто были там вместе. Мы фотографировались, а потом дома смотрели фотографии всей семьей и вспоминали, какое хорошее это было время.

Так я стараюсь найти этот баланс.

Люди стараются как можно больше загрузить своих детей — записать во всевозможные кружки. А общаясь с подростками, узнаешь, что им не хватает любви. Какой бы Вы дали совет?

Главная нужда ребенка — это любовь. И если он чувствует, что он ценен, что его любят, тогда он откроется и сможет развивать свой потенциал. Когда мы молодые, мы должны чувствовать, что мир ждет нас, что у нас есть, что отдать этому миру. И это исходит прежде всего от родителей. Важно говорить детям, что они их любят, что все они абсолютно уникальны и благословенные дары от Господа для нас и для людей в этом мире, что они приоритет для нас. Когда мы жертвуем своим временем для общения с ними, дети понимают, что они важны для нас.

Мы построили третий этаж в нашем доме и отдали его нашим детям, чтобы они поняли — это их дом, их территория. Мы хотим, чтобы наши дети могли пригласить туда своих друзей и делать то, что им интересно. Я вижу, что это впечатляет их. Для меня это тоже важно.

Моему сыну сейчас 18 лет, дочери в августе будет 17, но я никогда не теряю с ними связь. Я стараюсь каждый день индивидуально разговаривать с ними: как дела, что происходит в школе, с кем они общаются. Не контролировать их, а просто интересоваться их жизнью. Когда что-то сложно в их жизни, я это вижу, но не могу просто так решить все их проблемы. Есть жизненные фазы, через которые каждый из них должен пройти. Они должны найти свою веру, потому что не могут жить моей верой. У них есть сложные вопросы. В школе они общаются с неверующими подростками, слышат преподавателей, которые не верят в Бога. Как быть с теорией Дарвина, с сотворением мира, с другими религиями? В таких вопросах нет простых ответов. Нельзя просто сказать: «Ты знаешь — Бог сотворил мир» и все. Дети должны пройти через это, найти духовную жизнь, найти свои ответы. А я должен быть рядом, должен быть в курсе. И самое главное для меня то, что мы можем обо все этом говорить. И у меня будут длинные разговоры с моими детьми. Я чувствую, что моя ответственность — помогать им, быть им помощником, отцом, который ведет и поддерживает, чтобы дети прошли это и развивали глубокую духовную жизнь с Богом. И тогда будет важным не то, что я жду их обращений ко мне (может никогда их и не будет), но я ищу душевную связь с ними. И тогда я могу говорить детям, как они ценны для меня, что я верю в их будущее и помогаю им.

Что, из прочитанного Вами, оставило глубокий след в жизни?

Я был совсем маленьким, когда в первый раз прочитал Библию. Библия стала моим другом на всю жизнь. Я постоянно читаю много книг… Книга пастора Ульфа Экмана «Духовный лидер» сыграла важную роль в моей жизни. Я очень люблю английского автора Клайва Льюиса, который написал замечательную книгу «Просто христианство». Это одна из самых лучших книг, которые я прочитал. Рекомендую всем ее прочитать. И, конечно же, это книги Кеннета Хейгана. Это классические книги о вере. Они помогли мне утвердиться в Боге. Я очень благодарен Богу за эти книги.

b>Ничто так не вдохновляет людей, как свидетельства из личной жизни. Поделитесь, пожалуйста, историей из Вашей жизни.

Одна часть моей жизни, которая сыграла ключевую роль, это годы, проведенные в Библейской школе. До этого я учился в двух институтах одновременно, занимался сразу двумя видами спорта, был очень активным в церкви. Одновременно с этим работал, так как надо было обеспечивать себя. Я все время хотел служить Богу. Как я потом понял — было слишком много шума в моей жизни.

Когда Бог призвал меня идти в Библейскую школу, я думал, что там я тоже буду работать, продолжу заниматься спортом. Но так случилось, что единственное место, где я смог найти жилье — это маленькая ферма в лесу в нескольких километрах от Упсалы. Первые месяцы я не мог найти работу, поэтому после учебы ничего не делал, просто ходил по лесу и не мог понять, что случилось в моей жизни, куда все исчезло? И тогда Бог начал говорить мне: «Маттс-Ола, сейчас возьми время и просто успокаивайся предо Мной». И в этой тишине я нашел Бога по-новому. Я молился так, как никогда до этого не молился в своей жизни. Я ходил по вечерам часами по лесу и просто общался с Богом, молился. За первые полгода учебы в Библейской школе Бог перевернул мою жизнь полностью. Я понял, что все, что нужно мне в этой жизни — это Бог, ничего другого мне не нужно.

Позже я нашел работу, два года учился в Библейской школе, а когда начал служить, опять появилось много дел, я стал очень занятым человеком. Но все равно мне надо иногда уйти, чтобы уединиться с Богом. Хорошо читать Библию по утрам и молиться, но для меня этого недостаточно. Несколько раз в году я оставляю свои дела и уезжаю в Подмосковье, чтобы побыть наедине с Богом. И это все связано с тем временем в Библейской школе.

Бог — на больших собраниях, Бог там, где шума много, но Бог и там, где тишина. Для нас, кто служит много, очень важно, чтобы было время для уединения с Богом, когда мы можем все остановить и только слушать Его голос, быть посвященными Ему, и сказать: «Бог — Ты все для меня, Ты — все, что мне нужно!». И это создает в моей жизни здравый баланс, который дает мне силу, когда все кипит вокруг меня.

Мы не можем заказать ответы от Бога, нам надо просто успокаиваться и ждать Его. Это, как пост. Пост — это не только не есть. Пост — это, когда мы берем время, жертвуем телевизором, общением. Пост может быть в разных сферах нашей жизни. Для меня это очень важно. Поворотным пунктом в моей жизни стала Библейская школа. И я ободряю людей пойти учиться. У нас у всех есть время, когда мы можем взять один год, чтобы познать Бога еще лучше.

Интервью провела Ольга Фефелова

Если вам понравилась новость, вы можете добавить её на вашу стену в соц. сеть